Заслуженный авторитет МТЗ «Беларус»
После победы над фашизмом народному хозяйству Советского Союза срочно нужны были универсальные колёсные трактора. Трактора не только с прицепными агрегатами (свойственные гусеничной технике), но и «обвешанные» полунавесным и навесным оборудованием. В 1953 году на Минском тракторном заводе (МТЗ) начался серийный выпуск МТЗ 1 и 2 под названием «Беларус».
От МТЗ – 1 до МТЗ – 82
Поднятие целины, создание совхозов, развитие мелиорации показали востребованность в более совершенных модификациях машин марки «Беларус». На базе МТЗ-50 были созданы более технологичные, управляемые и комфортные (для машинистов) модификации с обозначение марки: МТЗ – 82.
Появление данных моделей в сельском хозяйстве значительно облегчило труд хлеборобов, животноводов и разнорабочих. «Беларус» за короткий период:
«отправил» в металлом тысячи конных сенокосилок, граблей и прочих устройств, использовавших лошадиную силу;
«сделал» историей такие профессии, как копновозчик, стогомётчик, прицепщик;
«заменил» собою экскаватор, бульдозер и иные механизмы. Возможно, стал одной
из причин оттока людей из деревень.
Его полями деятельности стали сельское хозяйство, строительство, грузоперевозки, коммунальная сфера и иные виды. «Беларус» может быть:
пахарем (боронователем, культиваторщиком, сеятелем);
сенозаготовителем;
вносителем удобрений;
погрузчиком;
перевозчиком (скорость и проходимость за счёт полного привода у МТЗ – 82 в период распутицы и при отсутствии дорог с твёрдым покрытием);
уборщиком территории. Об авторитете МТЗ свидетельствует статистика: к 1996
году их было произведено около 1,5 миллиона.
О модели МТЗ – 320
Подобную уменьшенную копию моделей 80 с удовольствием бы покупало и население Советского Союза. Но средства производства могли принадлежать только государству в лице предприятий. Да и не выпускались малогабаритные модели.
Все достоинства МТЗ – 80 были внедрены и в 320-ую модель. Его «личные достоинства»:
уменьшенные размеры;
повышенная маневренность»
топливная экономичность;
значительной меньший вес «щадит» дорожно-тротуарные поверхности;
привлекательность для фермеров, лиц, имеющих подсобное хозяйство и коммунальных служб, работа у которых ведётся часто в стеснённых условиях.
Отличные конструктивные основы МТЗ – 320 послужили для создания нескольких модификаций. Например, МТЗ – 320 МУ создана как уборочная машина. Машина снабжена навесным оборудованием, специальным гидрораспределителем. Выполняет все операции по уборки мест от снега, мусора, грязи, может копать и засыпать ямы (траншеи), производить планировку местности, перемещать грузы.
Имеет сертификацию стандарта Евро - 3А. Силовой привод совместно с уникальной гидросистемой позволяют использовать навесное, полунавесное и прицепное оборудование и приспособления 70 наименований.